La temporada del HomenajeBlog se ha ido de vacaciones hasta septiembre , pero Estela y Elvira han querido que este mes de julio hagamos un homenaje a la tapa . Publicaremos el dia 23 a las 10´00 h .
¿ De donde viene el nombre de tapa ? Aqui os dejo una de las leyendas que se le atribuyen a Fernando el Católico . El rey en una de sus visitas a Cádiz , al pedir un vino en una taberna le reclamo al tabernero que le pusiera una tapa al vaso para que no entrara ninguna de mosca de las muchas que había por el calor . De ahí se empezó a popularizar el termino tapa
INGREDIENTES:
Patatas ( la cantidad que quieras )
1 Cebolla mediana
1 d de Ajo
20 Gr de Harina
1cc de Pimentón picante
1cc de Pimentón dulce
250 Ml de Caldo de pollo
AOVE
Sal .
PREPARACIÓN :
Picamos el ajo muy finito
Hacemos lo mismo con la cebolla
Ponemos un cazo a fuego medio con un poco de aceite .
Cuando esté caliente añadimos el ajo la cebolla y un poco de sal
Dejamos unos 10 minutos removiendo de vez en cuando hasta que la cebolla esté transparente . Añadimos la harina . Cocinamos junto a la cebolla a fuego suave un par de minutos .
Añadimos los dos pimentones
Removemos un poco fuera del fuego para que no se quemen . Agregamos el caldo .Dejamos cocinar todo junto unos 2 minutos o hasta que veamos que la salsa espesa
Mientras cortamos las patatas en tamaño bocado
Ahora vamos a freír las patatas . Primero en aceite flojo unos 140º unos 10 minutos
Pasamos la salsa al vaso de la batidora .
Batimos hasta tener una salsa homogénea.
Después subimos el aceite a unos 180º
Sacamos a un plato con papel de cocina para quitar el exceso de grasa
Colocamos las patatas en un plato , fuente etc...
Regamos con la salsa .
Esta es una tapa muy nuestra, y muy de Madrid. Aunque ya esta repartida por todas partes. Hay muchas formas de prepararlas, de lo que estoy segura es que estas Patatas no llevan tomate como cree mucha gente, mi madre las hacia como tu. Pero a pesar de eso hasta en Madrid unos dicen una cosa y otros otra. Yo te felicito por tu rica tapa muy tradicional y de las que no se pierden nunca. Besos
ResponderEliminarEfectivamente Estela es una de las tapas típicas de Madrid , junto con los callos , los soldaditos de Pavía o incluso las patatas ali-oli
EliminarYo siempre las he hecho sin tomate que es lo tradicional , hay quien encima se atreve con ketchup y tabasco , para mi el error mas grave , pero ya se sabe que para gustos no hay nada escrito .
Un beso
Qué buenas las patatas bravas Blanca, que ricura, como me gustan, lo del caldo de pollo no la sabía, y la mezcla de pimentones, las tengo que hacer. Una elección super buena, quien no picotea con unas patatas bravas. Felicidades, un beso
ResponderEliminarJuna con el caldo le das más sabor a la salsa , como tu bien sabes no es lo mismo hacer una salsa con agua que con caldo
EliminarUn beso
Este aperitivo no puede faltar, que socorrido es y gusta a todos.
ResponderEliminarFelicidades por la receta.
Besos.
Estas patatas junto con las alioli son todo un clásico . Gracias por tu comentario .
EliminarUn beso
Suerte que las has traído, no podían faltar en el recopilatorio!! que ricas
ResponderEliminarMe han faltado las patatas ali-oli pero próximamente las subiré . Son dos tapas clásicas en Madrid que no pueden faltar
EliminarUn beso