Cada vez que mi madre hacía caldo gallego yo era feliz , me encantaba . Cuando me casé le decía mamá cuando hagas caldo gallego avísame que voy a comer a tu casa , y si es posible haz de mas para llevármelo yo a mi casa . Ahora le he pedido a una compañera que aprovechando que se iba a Galicia con su familia me trajera los ingredientes para hacer el caldo gallego . No solo eso me ha traído también para hacer cocido gallego , pero esa es otra receta que en breve subiré . .
Esta receta se la dedico a mi madre que hace 4 años que nos dejó .
INGREDIENTES :
2 Manojos de Grelos
1 Trozo de Lacón salado
200 Gr de Judías blancas o de riñón
4 Patatas
40 Gr de Unto
4 L de agua
Sal
PREPARACIÓN
El día antes ponemos a remojar el lacón
Hacemos lo mismo con las judías
Quitamos los tallos de los grelos , cortamos las hojas , lavamos bien .
Escaldamos los grelos en agua hirviendo unos 5-10 minutos para quitarles el amargor
Sacamos y escurrimos .
Ponemos una olla con 4 L de agua
Añadimos las judías blancas
A continuación agregamos el lacón
Y por último añadimos el unto
Dejamos cocer con la olla destapada . Cuando empiece a hervir desespumamos .Dejamos cocer durante 50 - 60 minutos . Probamos el punto de sal .
Si ves que te ha quedado demasiado grasiento , retira el caldo y desgrásalo .
Sacamos el unto y el lacón .Quitamos la grasa de fuera de el lacón . Cortamos el lacón en trozos
Volvemos a poner en la olla , junto con las judías blancas . Reservamos
Añadimos de nuevo el caldo desgrasado .
Pelamos y chascamos las patatas .
Añadimos las patatas .Dejamos cocer 5 minutos
A continuación añadimos los grelos , dejamos cocer 15 minutos
Apagamos el fuego y dejamos reposar 20 minutos.
Servimos y disfrutamos de este plato . Está mucho mejor de un día para otro
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