INGREDIENTES:
230 gr de harina de repostería
230 gr de mantequilla
230 gr de azúcar
1 lata de piña
4 huevos
cerezas en almíbar
24 gr de levadura en polvo
CARAMELO
En una sartén ponemos 200 gr de azúcar , con una taza del liquido de la piña
Mantener a fuego medio sin remover
Cuando empiece a burbujear , movemos lentamente hasta que se funda bien el azúcar
Cuando adquiera un color avellana apagamos el fuego .
Echamos el caramelo en el molde , y movemos para que se cubra bien todo el fondo . Dejamos que se temple y metemos en la nevera para que se enfríe bien . Yo lo dejo toda la noche , pero es suficiente hasta que veáis que ha endurecido
BIZCOCHO
En un bol ponemos las yemas con el azúcar ( 230 gr ) y batimos bien
Le añadimos la mantequilla fundida y el zumo de piña
una vez batido todo , le añadimos la harina y la levadura tamizadas
y batimos bien hasta conseguir una masa homogénea
En un bol montamos las claras a punto de nieve
añadimos a la mezcla anterior , con movimientos envolventes , y mezclamos nuevamente
Sobre el caramelo frío , ponemos las rodajas de piña , y en medio de ellas ponemos una guinda partida por la mitad , y si quieres también en los huecos que quedan
Vertemos la mezcla sobre la piña .
Metemos en el horno precalentado a 180º unos 40-45 minutos
o hasta que la aguja salga limpia . Sacamos del horno y dejamos templar unos 20 minutos
Cuando esté templado se desmolda y listo para comer
NOTA
Es importante que dejes templar el bizcocho , pues si lo desmoldas en caliente corres el riesgo que se rompa , y si por el contrario lo dejas enfriar mucho se vuelve a endurecer el caramelo y se pegaría al molde
Caramelo : En función del tiempo que tengamos al fuego , el caramelo ira oscureciendo . Si queremos un caramelo rubio retiraremos del fuego cuan adquiera un color avellana . Si queremos un caramelo oscuro lo retiraremos cuando adquiera un color marrón intenso . . Cuanto mas oscuro mas intenso es su sabor
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